воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Скрытые аспекты информации. Текст как знаковый лабиринт



В чем же смысл СОКРЫТИЯ тайны («Цимцум»), разлитой в окружающей нас природе? Тайны Бога, тайны мирового Духа, тайны Будущего? Мы не в силах постичь даже самих себя, и наше восприятие, наше сознание лишь ПОДОЗРЕВАЕТ некую «изнанку» доступной реальности – по тем легчайшим намекам, которые проступают на поверхности вещей, отражаясь в символах,  знаках и мифах. Возможно, таким образом нам предлагают повод к духовной работе, - считает Каббала. Будучи Всесильным, Творец излучает бесконечную любовь к Своим творениям, но открыть ли сердце этой любви, избрать ли ее, стремиться ли ощутить себя ее частью, - каждый решает в индивидуальном порядке.

ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА

Своими корнями таинственная наука алхимия восходит к эпохе Древнего Египта. Затем, с 11 века, дух этой науки подхватывает арабский ренессанс, и лишь с первыми волнами крестовых походов алхимические идеи гармоничного союза между Духом и Материей проникают в Европу, где в 17 – 18 веках переживают новый расцвет. Окруженная секретностью, алхимия в то же время подпитывается одержимостью своих адептов, ищущих так называемый Философский Камень - совершенное вещество, в котором заключена божественная энергия, способная подарить вечную жизнь, мудрость и исцеление. 
Таро Королевы Виктории. Аркан "Алхимия"

Попытки обратить свинец в золото - лишь этапная цель алхимиков. Для безопасной передачи своих знаний и накопленного опыта они разрабатывают целый арсенал условных обозначений, символов, эмблем и аллегорий, понимание которых недоступно посторонним. Однако лично для меня особую ценность алхимии представляет ее философский подход к Природе, в частности, теория познания через интуитивное и "сопричастное" постижение, то есть исследование духовных свойств материи и отношение к ней как к живому существу.

Именно под мощнейшим влиянием алхимии и ее "тайного языка" формируются Арканы второго (после Висконти-Сфорца) поколения, составляющие Марсельский канон. Каждая деталь рисунка намекает в Марсельском Таро на определенную идею. К счастью, не утрачен духовный аспект алхимии, ее философия и умение совершенно поразительно смотреть на обыденные вещи. Ценность марсельских арканов - именно в идеях, а не в практике алхимических процессов.
В частности, алхимиками разработана теория «уподобления объекту», когда с помощью зрения можно задействовать элементы других органов чувств - слуха, обоняния и даже осязания. «Уподобиться объекту» - значит приблизиться к его пониманию через ощущение внутренних свойств этого объекта, как если бы он обладал нравом, или характером, а его структура заключала бы в себе, помимо грубой материи, некий божественный флюид.
Таро Мирового Духа

Слово "алхимия" происходит от древнеегипетского "кама" - земля, грунт, и арабского "эль" - учение, область, тема. "Эль-кама" - это и есть "алхимия".

Наблюдая ежегодные разливы Нила, древние египтяне заметили, что река, отступая к прежним границам, оставляет на полях слой плодородного ила, который обеспечивает урожай, то есть является плодоносной силой. Египтяне решили, что в этом иле содержится могущественный Дух Жизни, повелевающий злакам расти. Были разработаны специальные ритуалы для извлечения чудесного духа из оков песка, бренной материи, - и для использования его в медицине, а главное - для спасения души. Эти первичные представления согласуются с теорией Юнга о закономерностях психических процессов. Юнг считал, что в нашем подсознании хранится безотчетный арсенал универсальных символов, - эмоций, опыта и окружающего мира, - однако человек активизирует только те символы, которые согласуются с его природными наклонностями, то есть с характером и натурой. В общих чертах практически все символы запечатлены в мифологии и обрядах различных культур. Реализация того или иного символа приводит на практике к решению, выбору или поступку, а в целом это - строительные кирпичики судьбы.
Св. Евангелист Марк
Висконти-Сфорца. Аркан "Маг"

Для Европы Таро явилось загадкой то ли Египта, то ли Иудеи, - но оказалось "золотым песком", намытым в потоке культурной миграции с Востока - наряду с идеями и легендами. Безусловно, античная философия и средневековая алхимия обогатили семантику арканов, превратили притчи в архетипы, позволили связать Таро с гуманитарным мышлением как таковым, с искусством и наукой в их сегодняшнем состоянии... Тем не менее комментарии к Торе и работы еврейских мудрецов остаются лучшим на сегодняшний день "ключом к Таро". По иронии судьбы, образы старинных колод 15 - 17 веков взирают на мир "еврейскими глазами", хотя внешняя композиция большинства старших и придворных арканов, их «технический эскиз» прямо позаимствован из христианской иконописи 12 – 15 веков (особенно это касается Византийской школы).

Зоар неоднократно ссылается на загадочную «Книгу Адама», которую, якобы, видели мудрецы эпохи Талмуда – и в которой, согласно их утверждениям, отмечается факт шарообразности земли, а также указывается, какие дни и часы какими ангелами управляются, раскрываются тайны солнцестояний и противостояний земли и солнца.
Мидраш поясняет, что для рук и ног Адама Господь собрал земли со всех частей света. Для туловища Он взял земли Вавилонской, а для головы - земли Эрец Исраэль. Затем Б-г взял воду ото всех океанов мира, смешал ее с отобранной землей и сформировал тело Адама на вершине горы Мориа, той самой, где впоследствии был выстроен Храм Соломона, а ныне находится иерусалимский Купол Скалы.
Прежде чем вдохнуть в Адама жизнь, Господь открыл его духу видения будущего и показал судьбы человечества, дабы внушить ему чувство ответственности за свои деяния в материальном мире. Пробужденный в теле дух Адама должен был забыть о данном ему откровении, ибо высшим существом делает человека самостоятельный разумный выбор. Тем не менее НЕЧТО всё-таки удержалось в сознании первого из людей, некий след удаленной из памяти информации, ее символ, раскрытый Адамом в таинственной Книге.
Схема Каббалистического Древа Жизни, с распределением планет и  старших арканов Тарот

Итак, материя и информация могут иметь сходную, двоякую природу, обладать «поверхностью» и «глубинной сутью», постичь которую стремится душа. Согласно Каббале, всё в мире и за его пределами – лишь видимость, за которой стоит проявление Божественного Света. «Мы – проекция некоторого более высокого уровня бытия, - пишет Адин Штейнзальц в книге «Творящее Слово». – Мы всё время что-то получаем от этого уровня, можем даже пытаться расти в направлении его, но совершенно не можем постичь его. Рай можно уподобить первоначальному тексту. Рай – это место или сущность, где пропорции и порядок совершенны, не нарушены и не загрязнены человеком. Даже не столько грехи людей разрушают текст, сколько неправильное пользование свободой, данной человеку. Будучи свободны выбирать и не умея прочесть букв Творения, мы сдвигаем их с места и нарушаем порядок в мире»
Зевс
Старинное Итальянское Тарот

Хотя античная традиция отдает предпочтение живому слову перед написанным, - то есть речи перед текстом, - и в этом причина, почему Сократ не фиксировал свои размышления на пергаменте или табличках, - в еврейской традиции первичен именно текст (Торы) – как Откровение, дарованное человеку Всевышним. Речь является лишь слабым, ограниченным отсветом этого изначального Текста, который, как и мир, вмещает в себя бесконечную мудрость Создателя. «Мы произносим слова безо всякой надежды ощутить когда-нибудь – что же за смысл стоит за ними. Стоит захотеть быть совершенно точным в своих словах, как слов не остается вовсе. По крайней мере таких, которые удовлетворяют этим требованиям». С тех пор как утрачены сакральные взаимоотношения между предметом и его именем, человеческая речь и Божественная сущность разошлись.
Святые Гурий, Самон и Авив
Марсельская колода Клода Бурделя. Аркан "Влюбленные"

Искусство Таро, как и всякое искусство вообще, - предполагает особый подход к восприятию информации, к ее «знаковости», символичности и «небуквальности». Всякое существование принимает форму, постижимую для нас, только когда уменьшается Божественное в нем. С другой стороны, наибольшее откровение, доступное человеку, - это откровение его собственной души, способной видеть «бесконечное внутри конечного», то есть наполнять символы конкретным содержанием и связывать их между собой.
Икона "Лествица"
Марсельская колода Клода Бурделя. Аркан "Башня"

Речь не способна передать нечто, совершенно неизменное и неподвижное. Когда мы говорим, то характеризуем отношение нашего сознания ко времени в тех или иных его ощутимых проявлениях. На протяжении жизни мы как бы путешествуем по лабиринту, очертания которого непрестанно меняются, и опыт исследования этого непостижимоголабиринта постепенно оформляется для нас в логически завершенный смысл - увы, весьма субъективный.
Св. Трифон
Марсельская колода Клода Бурделя. Всадник Жезлов

На заре двадцатого века некто Мишель Бютор изобрел науку ИТЕРОЛОГИЮ, которая изучает связь путешествия с письмом, чтением и литературными жанрами. Человеку невыносимо сознавать, что он бродит в отведенном ему пространстве бесцельно, поэтому почти всякое путешествие сквозь время и географию носит характер паломничества. Прибытие туда, куда ты стремился, парадоксальным образом может ощущаться как потеря, а вот сама дорога запоминается как приобретение.
Таро Олимпа

После того как Тесей убил Минотавра и живым выбрался из Критского лабиринта, он изобрел танец, воспроизводящий его плутания в лабиринте и, направляясь морем домой, ежедневно танцевал на палубе корабля с самыми красивыми юношами из команды.
В новейшие времена благочестивым христианам Европы, которые не могли предпринять утомительное паломничество в Иерусалим, предлагалась в больших соборах альтернатива - символическое путешествие по лабиринту, в центре которого располагался "Иерусалим условный".
Мудрецы говорят, что Тора была дана чёрным огнем по белому огню, и для сознания это – величественный пробраз ЛАБИРИНТА.
Печать лабиринта несет на себе письменность - и практически всякий город. Кстати, город, при всей универсальности его организации, разобщает человека с окружающими, как бы изолирует его. Именно город - с его разноплановой архитектурой и сложным переплетением улиц - породил определенные жанры в литературе и музыке, создал типаж "потерянного" героя, фланёра и наблюдателя, понятия не имеющего, куда он, собственно, идет.
Таро Олимпа

Расклад Таро – это тоже своего рода лабиринт, и смысл его прохождения – в духовном усилии, которое бы позволило не перехитрить судьбу, но получить предупреждение о ее скрытых намерениях. Важно помнить, что исправлению подлежит не судьба как таковая, но система ценностей, определяющая  дальнейший характер развития событий.


ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА


Связь Таро с мистериями Древнего Египта никогда не была научно доказана. Кур де Жебелен, высказавший догадки на этот счет в 18 веке, положил начало стойкой эзотерической традиции, ибо в его время мода на "древнеегипетское" была такой же влиятельной, как существование Атлантиды или "жизнь на Марсе" в наши дни.
По сути, загадка Таро сводится к тому, существует ли некое древнее знание, намеренно скрываемое устоями официальных религий?

В самом общем смысле изобразительный ряд Старших Арканов Таро повествует о реинкарнации, то есть о процессе переселения душ, об их разлучении с бренной оболочкой и новых воплощениях после того как память об очередной прожитой жизни НАЧИСТО УНИЧТОЖЕНА.
Вероятно, существуют некие принципы коррекции перевоплощения, его "качественности", ведь наша судьба, по сути, представляет собой итог СЛИЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ ПРИРОДЫ В РАМКАХ ЗАДАННОГО ВРЕМЕННОГО ПРОМЕЖУТКА.
Именно двойственная природа человека провоцирует в нем борьбу и поиск, отсюда жизненный путь аллегорически можно представить как БЛУЖДАНИЕ В ЛАБИРИНТЕ ИСПЫТАНИЙ. Этот ЛАБИРИНТ подвижен, конфигурация его переходов постоянно меняется, что предопределено природой Времени, то есть ТАКОГО ДВИЖЕНИЯ ФОРМ И СОБЫТИЙ, когда они непрестанно складываются в новые сочетания и комбинации. Как обнаружил еще Энштейн, время способно деформироваться или протекать неравномерно в разных точках пространства. Оно также разделяет ИЗМЕРЕНИЯ, то есть предполагаемые ВЕРСИИ нашей Вселенной, которая есть гигантский Лабиринт материи, озаренный Божественной Волей.

В повести Александра Грина "Золотая Цепь" герои попадают в дом некоего богача, устроенный так, что комнаты постоянно движутся, поэтому общий план особняка НЕУЛОВИМ. Эта модернизированная идея Критского лабиринта с Минотавром использована в фильмах типа "Куб" или "Матрица", однако лучшее ее воплощение - письменность.

Организованный ряд символических знаков есть фрагмент Лабиринта, в котором "поймана" некая мысль.
Таро Олимпа

Идеальным графическим символом человеческой судьбы служит вопросительный знак "?". Мы как бы сверху наблюдаем человека, готового войти в Лабиринт. Первые несколько шагов просты и очевидны - ПО ПРЯМОЙ. Это уровень логики, рассудка, привычных устоев. Однако с началом противоборства Духа и Материи маршрут лабиринта резко меняется, он кружит и петляет, расставляет ловушки, испытывает загадками, совсем как Сфинкс с Десятого Старшего Аркана "Колесо Судьбы".
Старинное Египетское Тарот

Характерно, что вопросительный знак не описывает "мертвую петлю", но обрывается как бы "на полуслове". На самом деле он не обрывается, а переходит В ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, скрытое от наблюдателя.
Успех всякого расклада Таро (а расклад - это символический УЧАСТОК ЛАБИРИНТА) заключен в ГРАМОТНОМ ВОПРОСЕ, потому что именно вопрос является той "приманкой", на которую реагируют наши подсознание и интуиция...
Древнее Итальянское Тарот

Итак, тайна времени, событий и судьбы лежит в извивах Лабиринта. Мифологически этот Лабиринт представлен Мировым Змеем Уроборосом, кусающим собственный хвост, а также орнаментами и письменами.  Змей Уроборос иногда изображается обвитым вокруг Мирового Яйца. Он символизирует цикличность Бытия, возврат к исходному и непрестанное разрушение материи ради воссоздания новых форм. 
Змей Уроборос: внешняя граница Вселенной


На Двадцать Первом Старшем Аркане Таро Мировой Змей представлен в виде венка, опоясывающего танцующую человеческую фигуру. Это карта успешного прохождения сквозь Лабиринт. Дух наслаждается близостью к Творцу и свободой от дальнейших нисхождений в материю: школа закончена, дом обретен...

Комментариев нет:

Отправить комментарий